注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄……

清风道长个人空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

去爱,像不曾受过伤一样, 跳舞,像没有人欣赏一样, 唱歌,像没有任何人聆听一样,干活,像不需要钱一样,生活,像今天是末日一样。

网易考拉推荐

专家揭开“微波炉有害论”背后黑幕  

2008-02-25 15:26:29|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家揭开“微波炉有害论”背后黑幕

黑色谣言再起波澜

  9月、10月以来,就在微波炉进入“金九银十”的销售旺季之时,一股有关微波炉加工食品危害人类健康的流言再次沉渣泛起,黑色谣言相继见诸网上和报章。一篇文章称“微波食品弊大于利 加热食物分子结构会异变”,另一篇文章称“微波炉是蔬菜营养杀手”。这两篇文章与去年4、5月份的《莫忽视微波炉的危害》文章如出一辙:一,微波炉会造成电磁辐射和微波泄漏;二,使用微波炉加热,会造成食物的营养价值严重流失;三,当你吃微波食品时,身体会集中产生一定的变化,甚至还有心脏病。

  如果微波炉真的有害,那50年前发明微波炉的美国怎么至今会有90%的人在使用?全球怎么会有超过近十亿的家庭在使用微波炉?如果微波炉真的有害,怎么在50年的过程中全世界没有一例使用微波炉造成人体伤害的先例?如果微波炉真的有害,那为什么没有世界和中国有关组织发出禁止销售、使用微波炉的警告?如果微波炉真的有害,在科学技术发达的今天,50年期间为什么却没有一家微波技术的权威部门提出来?事实的真相到底是怎样呢?  

  《科技日报》记者瞿剑就此采访了国家食品药品监督管理局食品安全协调司、中国科学院生物物理研究所、清华大学微波与数字通信实验室、哈尔滨工业大学微波实验室的有关官员和专家。中科院生物物理所研究员、辐射生物学专家曹恩华认为,微波可广泛应用于通信、遥感等领域,造福于人类;而经微波炉的发明是20世纪的重大发明之一,加工的食物是否对人体有害,目前还缺乏有说服力的证据,在严格的科学试验之前就妄言“微波食品对人体有害”显然不负责任的。

  专家驳斥“有害论”

  国家药监局食品安全司有关官员也表示,目前尚未接到过任何有关微波食品对人体有害的报告。有人说苏联于1976年取缔微波炉的使用,并发表了全球警告。这位官员表示:从未听说过有此事,果真如此的话,世界卫生组织肯定会发布相关警告;但迄今为止,世卫组织并没有这样的警告。据格兰仕公司海外部调查,前苏联根本没有发过取缔微波炉的警告,而是翻译者曲解了原文的意思,原文是讲要注意防止微波炉的泄漏,现在格兰仕每年出口到前苏联地区的微波炉30多万台,并呈现持续上升的势头。

  据中国家电研究所副所长、国家家用电器质量监督检验测试中心和国家商检局进出口家用电器认可中心实验室副主任张铁雁介绍,微波炉工作时所产生的辐射甚至比一根普通日光灯管还要少。目前微波炉微波泄漏的国际标准是每平方厘米不超过5毫瓦,不会对人的健康产生任何危害。而且我国微波炉泄露“每平方厘米不超过1毫瓦”的标准比“每平方厘米不超过5毫瓦”的国际标准还要严格,微波炉工作所产生的辐射比手机还要小。在欧美、日本等发达国家,家家都使用微波炉,但从来也没有听说过他们出现缺营养的现象。张铁雁同时透露,对任何家电产品,国家都有相应法规保证产品符合标准,国际标准会对人体安全指标留出富余量。

  另据中国预防医学会的何教授介绍,微波是一种高频波,以每秒24亿次的速度变换引起水分子的高速度运动、互相磨擦产生热量,以此加热和烹饪食品,是不会破坏食品营养的。而来自食品卫生监督部门检测的资料也表明,卷心菜经微波炉烹饪,维生素C的损耗率为4.76%,而传统烹饪方式为19.04%,“微波炉烹饪破坏食品营养纯属无稽之谈。”

  美国威斯康辛大学物理学女教授阿戴尔研究微波辐射对小动物和人类的影响已超过25年,她曾经把松鼠猴及其它动物放入微波室接受照射,而那些小动物在微波室内表现得很兴奋,出来的时候反而有点依依不舍。阿戴尔除亲自进入微波室外,还邀请年龄、性别不同的志愿者,进行同样的试验,结果,他们的感觉与享受明媚的阳光差不多。她解释,虽然微波与X光和伽马射线等同属放射线,但其量子能量却相差数百万倍。她指出,微波杀死细胞的唯一途径就是令它自己“热死”,而微波炉泄漏的辐射永远无法达到如此程度。

  据食品卫生监督部门检测分析,卷心菜经微波炉烹饪,维生素C的损耗率为4.76%,而传统烹饪方法导致的损耗率为19.04%。另外,食品中矿物质,氨基酸的存有率也比其他烹饪方法高得多。如用微波炉烹饪蹄膀,八种必需氨基酸为微波加热前的98.6%。因为热在食品内部,所以加热均匀,不需翻炒,下会产生外焦内生的现象。腌肉、腊肉、咸鱼和熏鸭等食品在加工过程中会产生亚硝胺;亚硝酸盐作为防腐剂,它与食品发生化学反应也会生成亚硝胺,能引起细胞癌变。美国药理学家研究发现,将腌肉放在微波炉内烤45分钟,取出来时既香又脆、味美可口,而且用化学方法分析,找不到一点亚肖胺的痕迹。此外,用微波炉烹调肉类食品,还能使肉类食品的营养成分得到充分保护。

  对于不断出现的微波炉有害论,中国家电协会陈钢副秘书长认为这是中国家电业不正当竞争的一种方式。近几年来,我国家电行业一直处于供大于求的局面,竞争十分激烈。为争夺市场,此前家电业出现了许多不正当竞争做法,中国家电协会将发表严正声明:微波炉绝对不会影响人们身体健康,请消费者放心使用微波炉。

  谁是幕后黑手

  木秀于林,风必摧之;堆市于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。众所周知,以格兰仕微波炉为代表的“中国制造”在全球市场纵横驰骋,势不可挡,不仅占据中国市场的绝大部份市场,同时还占据1/3的全球市场,逼得一些昔日的竞争对手退出了微波炉市场,但是一些竞争对手不甘自己的失败,在“明争”无法获胜的情况下,就采用“暗杀”的卑劣手段,具体表现就是“谣言国际化、厚黑本土化、微波炉妖魔化”,从记者调查结果表明,这是一起经过精心策划、有预谋的通过散布谣言来打击竞争对手的“恐怖袭击”。他们借助一些国际机构的名义,发布所谓的“科学报告”,利用互联网不停地散布一些没有科学依据、不符合实际的伪科学信息攻击对方,对中国企业起到了一种“暗杀”的作用。

——从传播源头看,他们大都集中在国外,暗中支持一些商业性机构,散布“微波炉有害论”,通过调查获悉,所谓的“外国专家”不过是推销保健品的商人。

——从传播方式看,谣言充分利用了媒体与网络的互动性、隐匿性,特别是网络媒体,传播的速度不断加快,谣言像滚雪球一样,传播范围越大,就越使人相信,越使人相信,流传范围也就越加其大,最后,微波涟漪终成惊涛骇浪,产生了“谐振效应”,终于对微波炉整个行业产生了杀伤力巨大的“雪崩效应”,谣言杀货,三人成虎。

 令人蹊跷的是,就在这一谣言日益泛滥之时,某国际品牌企业却推出了所谓的第几代新品,宣称能克服微波炉的弊病。这不得不使人想起在国外发生的一起不正当竞争案例:一段时间,人们风闻阿托啤酒有两大危害,一是有损于大脑,二是使男人阳萎。生产“朱比莱特牌啤酒”的勃爱啤酒厂不失时机地推出了这样的广告:“朱比莱特——男人的啤酒”,画面上是一位肌肉发达的男子,结果,该厂啤酒成了市场上的抢手货。

  近年来,一些洋品牌不敌“中国制造”不得不加速产业转移,将中国庞大的市场作为最后的一根“救命稻草”,一些披着“洋皮的狼”在大谈特谈所谓的“中国化”、“本土化”战略时,挂羊头卖狗肉,打着国际品牌的旗子,却钻着中国市场的空子,走着不正当竞争的路子,用着某些国内品牌还恶劣的法子:打黑枪,放冷箭,笑里刀,两头蛇,平地起风波,无所不为、无孔不入。

  为了维护中国微波炉市场的稳定有序和整个行业的健康发展,保护中国名牌的健康成长,呼吁中国微波炉企业联起手来,拿起法律的武器,追究谣言制造的刑事责任,将涉嫌不正当竞争者绳之以法,同时呼吁中国新闻媒体保持清醒的头脑,不要被所谓的“伪科学”蒙住眼睛。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017