注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄……

清风道长个人空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

去爱,像不曾受过伤一样, 跳舞,像没有人欣赏一样, 唱歌,像没有任何人聆听一样,干活,像不需要钱一样,生活,像今天是末日一样。

网易考拉推荐

微波炉Q&A  

2008-02-25 11:58:01|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家用微波炉是否真的具有所宣称的那种杀菌效果?

既然家用微波炉果真有所鼓吹的那种功效,那为什么医疗卫生部门至今却不见应用与推广?国外著名品牌的家用微波炉制造企业为何从不宣扬这一杀菌功效,而有的甚至公开否认微波的杀菌功效?

1 医疗卫生部门现在用的消毒杀菌方法中至今未见微波杀菌法。

  医疗卫生部门目前在用的消毒杀菌方法是:热杀菌法——高温煮沸杀菌,主要用于食具、医疗器具等;化学药物浸泡杀菌法,主要用于衣物、被单等;气体杀菌法,如用甲醛或福尔马林蒸熏,主要用于书报、信件、纸币、病历记录、化验单等;紫外线杀菌法,使用专门的紫外线灯照射或放在阳光下暴晒,如对棉衣、被褥、手术床、换药房等的消毒杀菌。

上述这些办法都被事实证明是有效、简便、可靠和安全的。但微波能杀菌鼓吹了很久,却至今未见有微波杀菌的实际应用。现在所用的杀菌手段与办法是经由卫生防疫部门,或规定、或推荐、或认可的,家用微波炉能否取代上述一种或几种办法?未见有微波杀菌法在医院推广使用。

2国外著名品牌的微波炉没有宣传其产品能杀菌。

  2450MHz这一频率的电磁波(微波)能否作为杀菌剂?日本最大的微波炉生产商夏普公司专家说,他到过美国,去过欧洲,从未见有家用微波炉生产企业宣传自己生产的家用微波炉具有杀菌功效,谁也不敢如此宣传。收集国内市场上的一些与国外著名品牌合资的家用微波炉生产企业的有关家用微波炉的促销宣传广告资料及产品使用说明书。如美国的惠而浦、日本的三洋、三菱、松下、夏普、韩国的三星、大宇、LG等。的确,在这些宣传材料上,除客观介绍微波炉的加热、烹饪、解冻功能外,连热效应杀菌也不夸大吹, 可能已经知道了微波热效应杀菌的局限性,也可能认为这不值得过分渲染。

3 微波烹调过程中的热效应杀菌本身也有局限。

  家用微波炉能加热烹饪食物,其工作过程中会对食物产生高温,因此食物中所含的细菌微生物在加热烹饪过程中会被杀灭,这也是一种热效应杀菌法。但这也不是绝对的。文献资料介绍,英国里兹大学的微生物学家经研究并用实验证实,含盐量高的食物在微波炉里加热烹饪过程中,食物内部的温度不能达到足够高,以致李斯忒菌和沙门氏菌能在食物中心存活,并已有食物中毒的病例记录。从理论上讲,微波对食物的加热是内外同时进行的,但实际并非如此,家用微波炉加热烹饪食物过程中的热效应杀菌也是有条件的,相对而言的,还是受到各种因素所制约的。换句话讲,使用家用微波炉进行热消毒杀菌尚未达到医学标准和卫生防疫上的要求。

  4 微波的非热效应杀菌之说至今未见科学证实。

  家用微波炉的热效应杀菌具有其局限性,这点已经被英国科学家的实验和食物中毒的病例记录所证实。那么,微波炉的非热效应杀菌功效至今尚未见有比较权威的部门或机构作出较为科学、客观和系统的结论。举目世界现状,微波应用的实际情况也不能使人消除疑虑。如果2450MHz的微波果真如少数人所宣传的具有广谱杀菌效应,那么为什么不见有此一专门的消毒器具的生产,并用于生产和生活实践?

  5 消费者不应轻信对家电产品的商业误导宣传。

  大肆宣扬家用微波炉能杀菌的文章,往往并非产品制造企业内的行家,或有关专家所撰写。有些是道听途说,特别是所谓的使用窍门之类的文章,一经刊出,多被反复转载。该类文章、错误、漏洞一出,往往负面影响也极大。有时还有违反物理学基本概念的描述。但若修辞上再含糊一下,就极易让人产生误解。消费者应清醒地分清科普宣传与商业促销宣传之间的界限区别。科普宣传因不受利益趋使,相对较为客观与科学。而商业促销宣传一般是受到利益支配的,可信程度令人生疑。

为何说要慎用家用微波炉对家用食具进行消毒?

对家用食具的消毒,过去通常使用的办法有两种:热消毒法,用100℃的高温水煮沸食具;药物浸泡消毒法,用化学药液浸泡食具。近年来出现了臭氧电子消毒柜,将臭氧作为一种广谱、高效的消毒剂。由这些方法得知,消毒的条件是:高温、杀菌剂(药液和臭氧)和维持必要的时间。

  随着家用微波炉在城市居民家庭中的普及率的不断提高,许多介绍家用微波炉能够消毒的商业促销宜传也应运而生。说家用微波炉不宜对食具进行消毒的理由是:

1.高温无依附。食具一般由玻璃、瓷器、塑料和金属所制成。而由微波对物体所具有的三个特性(吸收、穿过、反射)可知,微波对非金属仅仅只是穿过而已,不会被吸收,所以,食具本身不会变热。平时摸到食具的热是食物被加热后传递到食具上去的。故空的、干的食具放在微波炉里转上几分钟是不会产生高温效果的。即使有热感,那是炉腔内的湿空气吸收微波能量后变热再传给食具的。金属食具因反射微波,更不能放入微波炉内消毒了,否则会伤害磁控管的。

  2.空载运行为微波炉使用之大忌。杀灭病毒(如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等)的耗时视菌种和病毒的不同而不同,从几分钟到几十分钟。而空的食具放在微波炉里是万万不能如此运转的,因为空载(不带任何食物)运转是微波炉使用之大忌。没有被食物吸收的微波能量会反射给磁控管,这种热能无疑将损伤磁控管或减少磁控管的寿命,从而缩短微波炉的使用寿命周期。

  显然,将食具放在微波炉里运转,非但无消毒之效果,反而会损伤微波炉。对家用食具的消毒,放着简便、可靠的办法不用,而采用似是而非的办法,未免有些缘木求鱼。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017