注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄……

清风道长个人空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

去爱,像不曾受过伤一样, 跳舞,像没有人欣赏一样, 唱歌,像没有任何人聆听一样,干活,像不需要钱一样,生活,像今天是末日一样。

网易考拉推荐

微波烹饪的优点究竟有哪些?  

2008-02-25 12:01:30|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微波烹饪的优点究竟有哪些?

  对微波炉的优点描述一般是:省时、方便、经济、卫生、保持营养。还有:无明火,所以无废弃物污染环境。无油烟,所以无附带的烟尘和未完全燃烧的有害气体释放出来。这些都是与传统的烹饪方法比较后得出的。在此补充3点:
  1 可准确控制加热功率,微波输出功率可按需调节。烹饪时间可用定时器来进行瞬时确定,从数秒到数? 钟自由设定。
  2 可加热烹饪任何形状的食物,从固体到液体。微波可进入和分散于任何形状的食物中。
  3 只加热需要加热的食物,不必先加热食物容器然后再将热量传给食物。热效率高,热损失较少。


为何微波炉可以有效的作用于食物解冻?
就冷冻食品的解冻而言,微波炉不愧是最佳帮手。它一来快速,二来因解冻时间较短,故能最大限度地限制微生物的繁殖,可最大程度地防止食物的鲜度流失。需要解冻的食物最好分割成薄型或使其体积最小化,以免食物中心尚未解冻而外表面却已煮熟的现象发生。


为何微波炉烹饪食物忌多放盐?
科学的实验已经证实,食物中的含盐量越高,越易在食物表面形成感应电流环流,此电流使微波能量在没有深入到食物中心部位对食物进行加热之前就被消耗掉了。这样,非但使食物较难煮熟煮透,而且食物中心还有细菌存活。所以,需要微波烹饪的食物中还是少放盐为好,待煮熟后再放调味料食用。


为何微波炉烹饪加热食物必须防备失去水分?

  微波烹饪加热就是靠带极性的水分子的高速震动来使分子动能增加而使温度升高。如果食物中缺少水分,则加热烹饪的效果将会受到影响。因此,为防止食物中的水分逃逸,必须采取一些防范措施。如放入食物的容器应加盖后烹饪,或用保鲜膜包裹后加热。这对含水量少的食物尤显必要。相反,如不这样操作会造成食物干硬,甚至枯焦。至于再加热的米饭、糕点等在加热前还应喷点水在上面后再加盖烹饪,其效果更佳。


微波炉煮饭为何不见省时?

  在煮米饭时,淀粉必须经过“糊化”过程,即要使淀粉从β状态到达α状态。要到达这种状态,首先必须要使米饭在一定的温度状态下保持一定的时间,而微波炉却无法将这段时间缩短。如果认为将微波功率调得大一点就会达到缩短时间的目的,那非但欲速则不达,而且还会发生汁液溢出的现象。倘若要将饭(粥)煮烂的话,则需要的时间还要长,也就是平时所说的要“焖”一段时间。至此,微波炉所引以自豪的烹饪速度快的优点,在此也就遇到了例外。所以说,就这一优点也有局限性。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017