注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄……

清风道长个人空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

去爱,像不曾受过伤一样, 跳舞,像没有人欣赏一样, 唱歌,像没有任何人聆听一样,干活,像不需要钱一样,生活,像今天是末日一样。

网易考拉推荐

农心杯赢得冠军赢得必胜气势 感谢我们的英雄常昊  

2008-02-23 23:31:48|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://sports.sina.com.cn 2008年02月21日18:00  新浪体育

  新浪体育讯 当常昊代表中国队接过农心杯桂冠的时候,他需要说些什么?

  感谢。感谢队友和中国围棋,感谢组委会和对手,感谢棋迷和媒体,感谢家人以及还要感谢自己对围棋的坚持不渝。

  在常昊1998年意气风发首次进入第11届富士通杯决赛时,他肯定没料到世界冠军会在他的第七次决赛时才能拿到;在1991年首次三国擂台赛举办时,当时的中国围棋正酬躇满志,中日围棋擂台赛举行到第六届,之前五届四度胜出,我们根本想不到这个新赛事的冠军会离我们那么遥远。

  在农心杯的前身真露杯及SBS杯时,中国队有着中日擂台的旋风英雄聂卫平以及九十年代中期棋艺巅峰状态的马晓春,但终究没能突破韩国曹薰铉李昌镐师徒两人的轮番守门,当时韩国韩国队在超一流棋手数量上的优势显露无疑,李昌镐和刘昌赫成长迅速,第5届真露杯时徐奉洙更是以一个九连胜终结比赛。

  1999年底三国擂台赛转由农心集团承办,李昌镐从首届农心杯开始固定担任韩方主将,并在这个位置上开创了他的又一个神话。许许多多的三国70后乃至80后年轻棋手在这个舞台上初露峥嵘,常昊在第一届时就担任了副将重任,并取得了三连胜的不俗战绩。然而这段年月注定是属于李昌镐的,他以擂台赛主将14连胜的超人战绩为韩国队确保了前六届农心杯连霸的辉煌。

  05-06年度的第7届农心杯三国擂台赛进行到第三阶段赛事时,已经获得了第5届应氏杯冠军的常昊作为副将出阵对垒韩方副将赵汉乘,却在优势局面下被对手逆转,随后日本主将依田基纪连胜赵汉乘、中方孔杰以及不败神话李昌镐,为日本队首捧金杯。这个时候的李昌镐三十岁,并且在此前一个月,从未在世界大赛决赛中输给过非本国棋手的李昌镐在第10届三星杯番棋决赛中负于了罗洗河。

  上届农心杯中方一度由彭荃的五连胜创造出大优局面,最后出现了孔杰和古力双战李昌镐的场景,然而那位隐忍的、坚韧的石佛李昌镐再度让中国队的夺冠时间表不得不延迟。这是发生在去年初,刚刚取得06年喜人局面的中国围棋再度遭受重击,这一份擂台赛情结只能寄望至本届农心杯。

  第9届农心杯三国擂台赛第一阶段时,我国棋手王檄取得了三连胜战绩,但是他与先后上场的彭荃和胡耀宇的三个“半目负”又使中国队处于危险境地。常昊在这个时候挺身而出,第二阶段最后一局战胜之前已经取得三连胜的韩国睦镇硕,扳回局面以十分振作的精神面貌来到了第三阶段上海进行的最后对决。

  虽然日本主将高尾绅路赛后谦逊自己“实力不如常昊”,但作为日本本因坊头衔拥有者,高尾这一关能够顺利通过还是让我们很舒心,并且更加增加了对常昊的信心。李昌镐作为韩方副将提前出场多多少少出乎大家的意料,但这并没打乱中方的节奏,相反也让常昊更加提升了战而胜之的斗志。

  面对多年的苦手李昌镐,常昊表现出超凡的自信。这一份自信应该来源于那连续六个只差一步到罗马的世界亚军经历,来源于终成正果拿到的应氏杯和三星杯冠军的能量,来源于常昊意图用自己的胜利为中国围棋挺拔于世界棋坛的决心。

  朴永训是个特点鲜明的棋手,甚至于他不怎么像是我们印象中的韩国风格的棋手,他的战斗力可能并不强,但他后半盘尤其官子的能力却总能让自己保持旺盛的斗志,使对手高度紧张。面对这最后一局的对手,以全面、平衡著称的常昊,却已成了不走平常路的常昊,将胜负的焦点引至中盘的绞杀,并一举占得优势。

  本以为朴永训擅长的终盘搅局也只能浅尝辄止,不料其后的波折说明了胜利的艰难。快棋的特殊性决定了胜负的天平只在一线间,或许冥冥之中有股力量非要让这个冠军来得更坎坷、更刺激。经过错进错出、沧海桑田、惊天大转换,有一句老话被再次佐证,那就是“强势者强运”!常昊拿下了朴永训这最后一个对手,将中国队送上冠军宝座!

  是啊,作为赛事终结者的常昊需要感谢之前出场的队友,感谢虽未上场却在背后支持的古力;感谢赛事组织者以及这些一同奉献精彩对局的对手;感谢辛勤报道赛事的媒体尤其要感谢一直支持中国围棋的可爱棋迷;最后就是要感谢能让自己保持良好状态并且继续往围棋圣殿最高峰不懈攀登的家人和自己那颗不息跳动的围棋心!

  期盼已久的胜利终于来到了我们手中,中国围棋首次夺得三国擂台赛冠军!这个结果不光是三国擂台赛战史上零的突破,对于今年乃至以后多年的中国围棋都有着深远的积极意义,中国棋手能够打破神话也意味着有能力创造神话!而中国队特别是常昊连胜夺冠的过程,从中迸发的信心和强硬,这一份浩然的气势正是先前我们中国围棋最缺乏的。

  二十多年前的聂卫平那一代席卷中日围棋擂台赛的磅礴气势,已经成为了美好的回忆。这些年虽然我们也有若干胜绩,但胜少负多被韩国明显压制却是不争的事实,这其中恐怕不只是技术实力上的差距,缺乏舍我其谁的气势也是一个重要的因素。现在常昊担负起了召唤这一份气势的责任,并且用胜利证明了气势的价值。

  冠军,以及围绕着这个冠军的必胜气势,就是我们在这次比赛中的收获。而这份收获必将带领中国围棋朝着更辉煌的明天昂首迈进。

  感谢常昊!祝贺中国围棋!(一闲)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017