注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄……

清风道长个人空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

去爱,像不曾受过伤一样, 跳舞,像没有人欣赏一样, 唱歌,像没有任何人聆听一样,干活,像不需要钱一样,生活,像今天是末日一样。

网易考拉推荐

擂台英雄常昊KO李昌镐 中国龙有望改写农心杯历史夺冠(谱)  

2008-02-21 12:06:29|  分类: 围棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://sports.sina.com.cn 2008年02月20日18:39  新浪体育

  新浪体育讯 常昊VS李昌镐。这两个名字身后的背景就决定了这一盘棋不是简单的农心杯中韩副将之战,不是简单的谁取胜就能为本队获得二打一人数优势的问题。这是两个已经牵扯在一起十数年的名字,是两个可以代表各自国家的名字。

  虽然在去年末的农心杯第二阶段比赛时就有过这说法,但李昌镐今天的提前登场还是让人有点意外。对于中国队而言,这并不算什么坏事,相反我们很乐意看到这样一场在年龄上、背景上乃至气势上、实力上都处于均势的决战能够呈现。

  甚至这场决战反而成了纯粹的实力与临场状态的较量。以前我们津津乐道的气势论、心理论都因为处于平衡状态而可以被忽视。常昊对李昌镐的以往战绩确实是胜少负多,但自从去年初三星杯决赛完胜之后,实际上的平衡已经建立;作为农心杯神话的李昌镐让人忌惮的是他在主将位上一夫当关的气质,但他的提前出场显然使这种气质打了折扣,常昊的连胜气势足以抵消李的这个优势。

  讲究战斗力和形势判断能力的韩国围棋很实战,李昌镐在去年的韩国农心阵容选拔失利后以外卡入队,即便是曾经如神一样的李昌镐也想卸掉一些重负享受快乐围棋,他已经迫不及待想与一生的对手兼朋友手谈交流,又或者据说朴永训有点感冒……也许是这些因素综合在一起使他今天以韩国副将身份坐到了常昊面前。

  石佛李昌镐还是那位稳稳当当的大李,常昊的棋风却似乎变得更为积极了,积极中不失大气。对于围棋来说,积极与否本身并无褒贬,但却客观上有助于发挥出自己的高水平,能够帮助掌控行棋的调子。常昊很坚决的贯彻了这点。

  第九届农心杯三国擂台赛第12局,常昊vs李昌镐。从序盘阶段的转换到中腹厚薄的争夺,实地与势力的平衡,弃子与余味上的文章……李昌镐的整盘棋似乎显得很平庸,但我们都记得正是这种“平庸”曾经统治过世界棋坛十年。

  32岁的常昊数次宣称要成为“常青树”式的人物,他也是朝着这个方向在努力,常昊正在越来越完善。面对新年已经15连胜的李昌镐,这盘棋从胶着到优势,常昊一直没有失去过对棋局的控制,直至最后的图穷匕现在李的右上角出棋,让李昌镐不得不选择玉碎,最终虽貌似细棋却已无从追赶。常昊以半目这看似很小却早就注定的优势将一度创造过农心杯16胜1负骇人战绩的石佛KO在擂台上。

  这两年的李昌镐已经不是那个指哪打哪的的超然存在了,但农心杯上的李昌镐依然是给人巨大震慑的一座大山,尤其对于极其渴望收获农心冠军的中国棋手而言。跨越这座大山,不光是对于农心杯擂台赛、对于2008年的世界围棋大势走向产生重大影响,对于遭受07低迷的中国棋手的士气、乃至整个中国围棋的的发展都有着革命性意义。从这个角度上讲,这盘副将之战的价值已经不亚于主将战了,但我们都相信常昊想做到的还不止这些。

  随着李昌镐的轰然倒地,明天常昊将迎来本届擂台赛的最后一个对手:韩国主将朴永训。

  对,我知道这是团体赛,但是请先别提古力,这里是常昊时刻。

  如果说应氏杯冠军是对常昊多年努力的补偿、而三星杯冠军是对他能力肯定的话,那么本届农心杯或许将是常昊的荣耀,他离收获这份荣耀已经很近很近。

  有多近?一张棋盘的距离,明天对朴永训的那一局棋。新近崛起的年轻超一流朴永训在去年辅助李世石让2007成为围棋的“韩国年”。曾经两度出战农心杯并且在第四届时赢过常昊一盘的朴永训在擂台赛上有过8胜2负的较好成绩,近期两人两次交手分别在06年的第三届丰田杯八强战及第十一届三星杯十六强战时,一胜一负。

  但这次是擂台赛,擂台赛注定是诞生英雄的舞台。分别终结过中日擂台赛和中韩擂台赛的中国龙常昊必将携三连胜之威一鼓作气为中国围棋拿下三国擂台赛的首次优胜。这不是预测,这是我们对常昊的信任。(一闲)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017